Полезное

О создании мотоклубов, традициях и правилах байкерской субкультуры

Когда видишь некоторые клубные нашивки, невольно вспоминается телевизионная передача "Снимите это немедленно". Ведущие передачи на примерах показывают, почему ужасную одежду носить нельзя. К сожалению, никто не выполняет их функцию в мире мотоциклетных клубов, в Москве то уж точно. Мотоциклетные и райдерские клубы появляются как грибы после дождя.

Когда видишь некоторые клубные нашивки, невольно вспоминается телевизионная передача "Снимите это немедленно". Ведущие передачи на примерах показывают, почему ужасную одежду носить нельзя. К сожалению, никто не выполняет их функцию в мире мотоциклетных клубов, в Москве то уж точно. Мотоциклетные и райдерские клубы появляются как грибы после дождя. При это так как они не знают правил и пускаются во все тяжкие. В Америке, Европе и других частях света МС, и особенно 1% МС, строго следят за соблюдением правил возникновения клубов и появления новых клубных нашивок. Они следят за тем, чтобы клуб имел соответствующие его статусу нашивки, отражающие его положение, и не копирующие нашивки других клубов. Но в России все по другому. Названия многих клубов не соответствуют правилам и не могут быть использованы. Райдерские клубы делают себе клубные цвета из трех частей и букв МС. Некоторые клубы используют лого центральной части очень похожие на эмблемы известных мировых 1% клубов. Разница становится заметной с расстояния только 10 метров.

Цветовые сочетания также часто повторяют сочетания других клубов. Клубы используют нижние и верхние рокеры, что не соответствует их статусу. Клубы указывают название территории, хотя они эту территорию не контролируют. Клубы создаются без прохождения процедуры получения разрешения со стороны доминирующих клубов. А доминирующих клубов как таковых просто нет. Клубы 1% не осуществляют ту деятельность, которая входит в обязанность их положения, а именно контроль за открытием новых клубов, сохранением традиций и соблюдением правил клубной жизни. Именно по этим причинам многие клубы имеют нашивки не соответствующие как статусу клуба, так и нарушающие все правила и традиции. Эти члены псевдо мотоциклетных клубов также далеки от жизни МС, как посетительница распродажи от Английской королевы.

Как долго продлиться такое положение? Кто скажет - Снимите это немедленно?

В Америке, да и во всем мире получило распространение буквенное сокращение Rub's, произошедшее от Rich Urban Biker (Богатый городской байкер). Этим термином обозначают богатых владельцев мотоциклов, которые выглядят как сошедшие из каталога или обложки журнала, но по своей сути далеки от философии байкеров. Для большинства Rub's, мотоцикл и все что с ним связано является просто модной забавой. Они могут шуметь больше, чем настоящие байкеры, их мотоциклы могут звучать громче, но это не более чем мишура.
- Как правило существуют мотоциклетные клубы, которые занимают главенствующее положение на определенной территории. Именно они определяют и регулируют всю мотоциклетную жизнь. В Америке и Европе это 1% МС. Именно они являются хранителями традиций и мотоциклетной культуры. Silver Bullets , самый авторитетный клуб в Киеве похоже выполняет туже роль главенствующего клуба. Так как большинство мотоциклистов на территории бывшего СССР не очень знакомы с историей мотоциклетного и клубного движения, то среди части мотоциклистов бытует мнение, что эти клубы должны все запрещать и никого никуда не пускать. Такие клубы, как SBMC, выполняют роль страшилки. Это отголоски холопской философии человека, ожидающего барина, что вот тот приедет и обязательно выпорет. К сожалению такие "мотоциклисты" очень полюбили Интернет и вносят ужасающую путаницу в головы. Теперь о возникновении новых клубов. На Западе существует правило, что те, кто создает клуб приходит за разрешением в МС, который является главным на этой территории. Как правило, после обсуждения взаимоотношений и выяснения позиций, новый клуб получает разрешение на открытие. Запрет достаточно редкое явление. Именно поэтому в Америке и Европе такое количество мотоциклетных клубов. Теперь о женских клубах. Да они существуют и в достаточном количестве. Как правило, те клубы, которые, доказали свою серьезность и sisterhood имеют аббревиатуру WMC (Woman Motorcycles Club), отображенную в клубных нашивках. Другая категория клубов, также относящихся к Woman Motorcycles Club, стоящая на ступень ниже в табели о рангах, не имеет аббревиатуры WMC в клубных нашивках, а только в названии. Таких клубов, среди женских, большинство. Многие женские клубы, фактически, являются просто группами друзей - Motorcycles Friends. Названия клубы тоже выбирают самостоятельно. Главное, оно должно быть самобытным, не повторять уже имеющиеся названия. Обычно выбираются запоминающиеся названия, содержащие в себе энергию, а часто и необычные. Шокировать окружающих - давняя традиция мотоциклетного сообщества. Именно поэтому в названиях встречаются элементы мистики или потустороннего мира. Большинство клубов стоят вне религии, в них религия - личное дело каждого. Конечно, существуют Христианские мотоциклетные клубы, декларирующие свою религиозную направленность, но как правило это - Motorcycles Friends, по своему статусу. То, что касается сатанизма, то это совершенно другая область человеческих познаний и не имеет отношения к мотоциклетной тематике. Пусть ее обсуждают другие.
 
Вот история одного женского мотоклуба:
The Highway Chicks появились в сентябре 2002 года в Hot Spring, Arkansas. Идея создания женского мотоклуба принадлежит Debbi.T - президента The Highway Chiсks WMC.
Однажды она подсела за столик к своей подруге, которая аппетитно уминала ужин и рассказала ей об идее создании женского байк-клуба. "Я серьезно подумываю об этой затее", - сказала Дэбби, - "Как ты на это смотришь?". Sadgirl, сегодня она является вице-президентом клуба, без долгих раздумий заявила, что буквально через неделю будет готова высказать свои мысли по поводу названия и эмблемы новорожденного
байк-клуба. Через несколько дней было назначено первое клубное собрание. Это было 21 ноября 2002.
Денек выдался хмурый, дождливый, было холодно. Однако это не остановило отчаянных женщин. Они завели свои мотоциклы и рванули на первый клубный сейшн. Этот день стал Днем Рождения The Highway Chiks WMC. Тогда их было пятеро.
Они хотели стать "настоящим sisterhood", достойным называться МС, а не просто "райдеры на выходные".
Был написан устав, после чего Debbi T и Sadgirl отправились на встречу с президентом мотоклуба Bandidos MC, Arkansas - Murray, который в это время отсиживал срок в тюрьме.
Как и положено, девушки решили получить разрешение на создание своего клуба. В течение года необходимо было доказать свое право называться WMC, и помимо этого получить разрешение еще у одного байк-клуба в Арканзасе - Sons of Silence, его президента Brakeline.
Чтобы стать настоящим WMC им пришлось нелегко. Бывали дни, когда хотелось послать все к черту и сидеть дома перед телевизором, но желание создать "sisterhood" оказалось сильнее. Часто приходилось слышать комментарии вроде тех, что дают многочисленные доброжелатели:
"Вы просто девчонки и у вас ничего не получится". Но девчонки оказались не промах, наворачивали километры за километрами на своих мотоциклах, общались с "правильными" парнями и добились своей цели. Через год Debbi T и Sadgirl снова встретились с Murray и Brakeline. Наконец-то они получили от "стариков" одобрение надеть вожделенные цвета клуба. Через две недели было объявлено об официальном
открытии The Highway Chicks WMC, церемония открытия состоялась в Longbranch.
К этому времени число желающих войти в ряды женского мотоклуба значительно увеличилось. Однако, когда новичкам пришлось доказать свою верность сестрам, пришлось почистить ряды и настоящих сестер по-прежнему осталось пятеро.
"Мы предпочитаем качество, а не количество. В своих рядах мы хотим видеть девчонок, которые достойны называться сестрами. Это непростой выбор", - говорит президент клуба Debbi T.
The Highway Chiks WMC занимаются благотворительностью и уже перечислили на благо общества $ 3000.
Себя они называют - "sistеrhood" и серьезным мотоклубом, попасть в который может далеко не каждая.
Его участницы заявляют о том, что мотоцикл - это стиль жизни, а не просто покатушки на week-end. Цвета клуба для них - это святое.

На традициях и правилах существует мир мотоциклетных мотоклубов.
Желание создать клуб возникает у многих, кто начал ездить на мотоцикле. Однако, реализация этой мечты не возможно без изучения истории и традиций, и правильного подхода к решению поставленной задачи. История. Большинство мотоциклетных клубов начали свою жизнь после Второй Мировой Войны, хотя, самый старый мотоциклетный клуб Yonkers MC, был образован в 1903 году. Другие достопримечательные клубы включают, появившийся вторым San Francisco MC, организованный в 1904, и Oakland MC, начавший историю в 1907. Старейший 1% мотоциклетный клуб Outlaws MC был организован в 1935 году.

MC и RC
На дороге вы можете встретить членов Motorcycle Club и членов Rider Club.
Эта статья о клубах в американском стиле ("American-style") и MC, как о специфическом культурном феномене, в соответствии с главными их признаками, а не о клубах райдеров (motorcycle riding clubs). Мотоциклетные клубы (Motorcycle Club) имеют клубные нашивки, клубы райдеров (Rider Club) нет. Мотоциклетный клуб это клуб райдеров мотоциклов, которые соблюдают и следуют традиционным правилам участия в жизни клуба, вступления, но не ограничиваясь этими правилами. Клубы имеют группы выбранных офицеров клуба, испытательный период для новых членов, клубные нашивки (club patch or patches) украшенных сочетанием букв "MC", определенную тайну об внутренней структуре, правилах, членстве, и некоторый уровень клятвенной верности по отношениям к другим членам клуба. Типичная внутренняя организация мотоциклетного клуба состоит из президента, вице президента, казначея, секретаря, дорожного капитана, и сержанта по оружию. Местные группы больших клубов именуются чаптерами (chapter), и первый чаптер, который стал МС, называется материнским чаптером. Президент материнского чаптера является президентом всего клуба, и определяет политику клуба во всем ее разнообразии. Есть большое количество мотоциклетных клубов, которые позиционируют себя как мотоциклетный клуб, но не имеют букв МС на своих нашивках. Хотя это грамматически верно, эти клубы не являются MC клубами, в самом строгом понимании смысла, и члены МС (в соответствии с определением) расценивают эти клубы как клубы любителей поездок на мотоциклах. Члены МС обычно не используют их обычные имена, а вместо этого обращаются друг к другу используя прозвища, или дорожные названия, иногда даже показывая их дорожные имена на жилете клуба. Действительно ли эта практика была перенесена из военной авиации и цветных позывных пилотов, не известно.
Членство. Процесс членства в клубе для большинства мотоциклетных клубов начинается со статуса гостя или "hang-around", он предусматривает индивидуальные приглашения на клубные мероприятия или встречи членов клуба в известном клубном месте. Если гость интересен клубу, то он может получить вопрос или предложение о членстве в клубе. Если предложение принято, то он становится prospective member (будущим членом), или prospect, на некоторый, определенный минимальный период, для участия в жизни клуба, но без прав голосования, хотя его мнение также оценивается для понимания каким он будет полным членом клуба. Некоторые клубы обозначают своих потенциальных членов как probationary member или probate.

Хотя статус probationary обычно присваивается тем, кто уже имеет необходимые знания и опыт быть членом клуба. Например, если если член чаптера переключается из статуса члена одного клуба в другой клуб, члены этого клуба приобретают статус Probationary members нового клуба на некоторый период времени. Надпись проспект или пробейт обычно размещается на месте нижнего рокера указывающего территорию клуба.Некоторое количество издевательства может произойти в течение проспект периода, начиная от принудительной черной работы для полных членов (full patch members) до глупых и самодовольных шуток, и, в случае некоторых outlaw мотоциклетных клубов, могут включать действия гражданского неповиновения или преступления. В это время, проспект может носить название клуба на спине его жилета, но не полную эмблему, хотя эта практика может иметь некоторые отличия в различных клубах. Став полным членом, проспект (prospect) или пробейт (probate) должен быть избран полным составом членов клуба. Успешное принятие в члены, обычное требование, подразумевающее больше чем получение просто большинства голосов, и некоторые клубы могут признать проспекта или пробейта негодным, в случае получения одного не совпадающего голоса. В некоторых клубах форма формального получения членства требует, что новый член должен подтвердить его лояльность к клубу и его членам. После этого он получает недостающую часть эмблемы на свой жилет. Полные члены, часто именуются как "full patch members" (член с полными нашивками) и шаг достижения полного членства может быть представлен как получение нашивок или цветов ("being patched" или "being patched colors"). Большинство мотоциклетных клубов МС и одного процента (1% MC) не допускают женщин в число членов. Эти клубы также часто соблюдают расистские правила и не принимают в свои ряды негров и индейцев. Цвета Цвета (Colors) или клубные цвета (Patch colors), они же клубные нашивки, они есть эмблема клуба. Эмблема, или цвета клуба украшают спину жилета.

Буквы "MC" могут входить в эмблему клуба в определенных случаях. Их присутствие говорит, что член принадлежит к MC клубу. Жилет украшает оригинальным рисунком логотипа клуба, расположенным по середине спины. Нашивки включают логотип клуба, название клуба, буквы "MC" для МС клубов, название государства, штата, округа, города, или другую идентификацию чаптера. Это изображение и сами нашивки, иногда вместе с жилетом, составляют "цвета" (colors).Цвета некоторых клубов состоят из одной части (one-piece patch), хотя другие клубы могут иметь две или три, редко более частей в нашивках. В случае трех частей, верхняя и нижняя части располагаются как рокеры (rockers). Мотоциклетные клубные нашивки (patche colors) распределяются по следующим категориям, которые имею соответствующий вес. - Нашивки из одной части обычно соответствуют семейным клубам или социальным мотоциклетным клубам, когда это выполнено с уважением к местным клубам.
- Нашивки из двух частей могут быть у самых различных клубов, когда это выполнено с уважением к местным клубам.
- Нашивки из трех частей говорят, что это традиционный МС клуб. Верхний рокер состоит из названия клуба, средняя часть как правило логотип, и нижний рокер обозначает территорию жизни клуба.Есть также несколько клубов с нашивками из трех частей, у которых нижний рокер означает нечто иное, чем территорию.

Традиционный МС, тот, который придерживается протоколов и установленных традиций. Есть немного исключений, но, традиционные МС клубы являются доминирующими в своих областях. Традиционный клуб с нашивками из трех частей не обязательно 1%-ый клуб или даже доминирующий клуб. Нашивка в форме Ромба (Diamond patch) с "1%" внутри вместе с клубными нашивками из трех частей, говорит, что клуб является 1% (1% club). В то время как в редком случае, они, возможно, не являются доминирующим клубом для области, но их деятельность санкционирована местным доминантным клубом. Есть также несколько областей, где доминантный клуб не 1%-ый клуб, но таких очень мало.

Клубные нашивки реликвия и собственность клуба, а не члена клуба, и только членам клуба позволяется носить цвета клуба. Член клуба должен беречь свои цвета. Попадание один раз цветов в чужие руки, считается актом позора и может иметь результат в виде потери членства в клубе, или еще хуже. Один MC успешно добился решения в суде о возврате цветов клуба, которые были конфискованы во время полицейского рейда. Одно процентные (One Percenters) Члены мотоциклетных клубов часто наблюдают негативное отношение со стороны обычного общества. Эти элементы восприятия были навеяны фильмами, популярной культурой, публикациями криминальных инцидентов. Одним из ранних и наиболее пользующихся дурной славой в этой области фактов, является Холлистер (Hollister, California) в 1947 году и сейчас это известно как бунт в Холлистере (Hollister riot). Так или иначе не важно почему этот бунт произошел, но он случился во время мотоциклетного пробега (motorcycle rally) в Холлистере (Hollister) во время с 4 по 6 июля, в то время, когда там собралось около 4000 байкеров. Некоторые газетные статьи написали об этом, и согласно некоторым добавлениям, сделали сенсацию из случая, а журнал Life опубликовал статью и фальсифицированную фотографию пьяного субъекта на мотоцикле, припаркованного около бара. Фильм The Wild One, с Марлон Брандо в главной роли, был вдохновлен этим событием, и он стал первым в ряду кинофильмов, которые изобразили байкеров и членов мотоциклетных клубов в этой отрицательной стереотипной манере. Американская Мотоциклетная Ассоциация (American Motorcyclist Association (AMA), прокомментировала инцидент в Холлистере, и в ответе прозвучало, то 99% мотоциклистов законопослушные граждане, и только один процент преступники (outlaws). Это было рождение термина "one percenter" или "1%-er". В продолжении 40-х и 50-х годов's, пробеги и собрания поддерживались AMA, награды вручались за лучшую клубную форму, красивые мотоциклы, и тому подобное. Некоторые клубы, как бы то ни было, отклонили имидж чистюль и адаптировали для себя образ "one percenter", даже пойдя так далеко, как отображая ромб diamond с "1%" на своих жилетах, как дань уважения. Нашивка 1% также используется, чтобы вызвать опасение и уважение у широкой публики и других мотоциклистов. Другие клубы носили (и все еще носят), перевернутые нашивки АМА. Другая практика состояла в том, что бы разрезать клубную нашивку на три или больше частей, как форма протеста, которая развилась в текущую форму цветов из трех частей, используемую многими МС сегодня. Однопроцентные клубы указывают, что "one percenter" просто означает, что они посвящают себя "езде на байке и братству", где поездка не развлечение в уикэнда, а способ жить. Эти клубы утверждают, что местные и национальные агентства правоприменительной деятельности считают их преступниками. В действительности One percent clubs контролируют всю их территорию. Одним из элементов этого, является контроль за открытием новых и жизнью уже существующих клубов. Отношения между МС. В Соединенных Штатах, Канаде, Европе, большинство МС установило конфедерации мотоциклетных клубов для определенных территорий (штат, область, округ). Эти конфедерации обычно составляются из большинства МС, которые имеют чаптеры в штате или области, и заинтересованных организаций, в качестве третьих лиц. Конфедерация проводит периодические встречи на нейтральной земле, с участием представителей от каждого клуба (обычно президенты и вице-президенты, но не всегда), которые встречаются на закрытой сессии, чтобы решить споры между клубами и обсудить общие проблемы. Самый большой one-percent клуб как правило доминирует в конфедерации, используя их количество, чтобы навязать их волю другим клубам. Иногда клубы вынуждены "поддерживать" 1% клуб. Маленькие клубы, которые сопротивляются большому 1% клубу, были насильственно расформированы, на условии снять их цвета или рисковать войной. Маленькие клубы обычно подчиняются, так как члены семейного клуба обычно не желают рисковать попасть в стычку или худшим. 1% клуб не всегда бывают дружелюбны клубам АМА, только в редких случаях, клуб действительно принимает другой клуб, который является АМА, главным образом из-за силы. Некоторые большие one-percent MC враждуют друг с другом и ведут войны за территории и по другим причинам.

Назад